Герб

Администрация городского поселения
Петра Дубрава
муниципального района Волжский
Самарской области

В соцсетях пользователь высказал в мой адрес слова нецензурной брани, можно ли его привлечь к ответственности?

Разъясняет помощник прокурора Волжского района Самарской области Тарасова Юлия Рафиковна

За оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

За данное правонарушение установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Квалификации по ч.2 ст.5.61 КоАП РФ подлежит размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров.

Оскорблением признается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Под неприличной формой следует понимать циничную, противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного общения с человеком. Неприличная форма оскорбления является обязательной составляющей данного правонарушения.

Согласно ст.1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Поэтому доводы заявителя о его оскорблении должны быть подтверждены совокупностью доказательств.

Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ) не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ.

Возбуждение дела об административном правонарушении по ст.5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокурора, а рассматриваются они мировыми судьями.

Срок привлечения к административной ответственности за данное административное правонарушение составляет девяносто календарных дней со дня его совершения.