Герб

Администрация городского поселения
Петра Дубрава
муниципального района Волжский
Самарской области

О возможности восстановления в родительских правах?

Разъясняет помощник прокурора Волжского района Самарской области Тарасова Юлия Рафиковна

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В отношении родителей, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей, могут быть приняты меры воздействия в виде ограничения или лишения родительских прав.

В случае если основания, в силу которых родители (один из них) были лишены родительских прав, отпали, суд по иску родителей (одного из них) вправе вынести решение о восстановлении их в родительских правах.

Законом предусмотрена процедура восстановления родителя в его правах, однако данная процедура требует приложения существенных усилий, кардинального изменения образа жизни и отношения к воспитанию ребенка.

Восстановление родителей в родительских правах предусмотрено статьи 72 Семейного кодекса Российской Федерации, в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Для того чтобы восстановиться в родительских правах, необходимо подать исковое заявление в суд.

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них), если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Для принятия положительного решения о восстановлении прав родителя судом должно быть выявлено три обязательных условия:

– родитель отказался от прежнего аморального поведения и осознал тяжесть и последствия своих поступков;

– произошла радикальная коррекция образа жизни истца, в частности, отказ от употребления алкоголя, наркотиков, что даст возможность ребенку нормально развиваться при общении с истцом;

– родитель пересмотрел свое отношение к воспитанию ребенка и готов выполнять свои родительские обязанности в полной мере.

Несмотря на то, что лишенный родительских прав гражданин может обратиться в суд в любое время, восстановление может быть инициировано только в отношении детей, не достигших совершеннолетия.

Необходимо понимать, что кардинальное изменение образа жизни, привычек и осознание своих прежних ошибок требует определенного времени.