Герб

Администрация городского поселения
Петра Дубрава
муниципального района Волжский
Самарской области

Законный представитель несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве?

Разъясняет помощник прокурора Волжского района Самарской области Тарасова Юлия Рафиковна

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители (статья 48 УПК РФ).

Закон требует привлечения законных представителей несовершеннолетних к обязательному участию в уголовном деле. Данное правило означает, что законный представитель должен быть допущен вне зависимости от того, поступило или нет от него соответствующее ходатайство. У каждого несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) должен быть хотя бы один законный представитель.

Следователь, орган дознания, дознаватель обязаны привлечь к участию в уголовном деле законных представителей несовершеннолетнего.

Законный представитель допускается к участию в уголовном судопроизводстве для отстаивания законных интересов несовершеннолетнего лица, подвергаемого уголовному преследованию, и оказания ему содействия в осуществлении его прав.

В качестве законных представителей выступают родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства.

Для допуска законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого к участию в уголовном деле ему достаточно предъявить документ, удостоверяющий его отношения с представляемым.

На основании постановления следователя, дознавателя законный представитель несовершеннолетнего допускается к участию в уголовном деле с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Согласно ст. 426 УПК РФ законный представитель вправе знать, чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний, присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе несовершеннолетнего и с разрешения следователя – в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, делать замечания, заявлять ходатайства, отводы, приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора, представлять доказательства, знакомиться со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования.

Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании урегулировано в статье 428 УПК РФ.

В судебном заседании законные представители несовершеннолетнего подсудимого вправе: заявлять ходатайства и отводы, давать показания, представлять доказательства, участвовать в прениях сторон, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, участвовать в заседании судов апелляционной и кассационной инстанций.

Неявка своевременно и надлежащим образом извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого не приостанавливает рассмотрения уголовно дела, если суд не найдет его участие необходимым.