Герб

Администрация городского поселения
Петра Дубрава
муниципального района Волжский
Самарской области

Что могут делать коллекторы?

Разъясняет помощник прокурора Волжского района Самарской области Тарасова Юлия Рафиковна

Работа коллекторских организаций должна соответствовать Федеральному закону от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Согласно законодательству коллекторы имеют право:

– звонить должнику 1 раз в сутки (с 08.00 час. до 22.00 час.), но не более двух раз в неделю и не более 8 раз в месяц;

– писать СМС, сообщения в соцсетях, мессенджерах (но не более 2 сообщений в сутки), не более 8 сообщений в неделю, не более 16 сообщений в месяц;

– встречаться с должником по своей инициативе не более 1 раза в неделю, не более четырех раз в месяц;

– общаться с родственниками должника только с их согласия.

Арестовывать или забирать имущество коллекторы не имеют права, это прерогатива службы судебных приставов.

За противоправные действия коллекторам грозит административная или уголовная ответственность.

За нарушения данных требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности предусмотрена административная ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если коллекторская фирма допускает множество мелких или два грубых нарушений, ее могут исключить из реестра ФССП, а также лишить свидетельства и запретить работать на рынке взыскания долгов.

Кроме того, незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц влечет уголовную ответственность по статье 172.4 УК РФ.