Герб

Администрация городского поселения
Петра Дубрава
муниципального района Волжский
Самарской области

Действие законодательства о налоговых вычетах

Разъясняет помощник прокурора Волжского района Самарской области Тарасова Юлия Рафиковна

С 1 января 2024 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28.04.2023 № 159-ФЗ «О внесении изменений в статьи 219 и 257 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которым совокупный размер вычетов по НДФЛ, в том числе на медицинские услуги и обучение, увеличен.

Максимальный размер суммы расходов, с которой можно получить налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного), будет увеличен с 50 тысяч рублей до 110 тысяч рублей. Размер налогового вычета на свое обучение, медицинские услуги, приобретение лекарств, фитнес-услуги, по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации, а также расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет), а также по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию – с 120 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.

Для расходов, понесенных налогоплательщиком в 2023 году, размеры социальных налоговых вычетов останутся прежними, вместе с тем расходы на дорогостоящее лечение принимаются к вычету без ограничений.

Воспользоваться увеличением размера социальных налоговых вычетов налогоплательщики смогут по расходам, начиная с 01.01.2024, а при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году, при получении вычетов у работодателя – в течение 2024 года.