Герб

Администрация городского поселения
Петра Дубрава
муниципального района Волжский
Самарской области

Обязаны ли школы обеспечивать учеников рабочими тетрадями?

Разъясняет помощник прокурора Волжского района Самарской области Тарасова Юлия Рафиковна

В соответствии с ГОСТ Р 7.0.60-2020 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», утвержденным Приказом Росстандарта от 18.09.2020 № 655-ст, рабочая тетрадь — это учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон 273-ФЗ) материально-техническое обеспечение образовательной деятельности относится к компетенции образовательной организации. Учебники, учебные пособия и учебно-методические материалы и иные средства обучения и воспитания включаются в утвержденный список литературы для осуществления учебной деятельности учебной организацией в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона 273-ФЗ.

При условии, что рабочие тетради внесены в список и требуются обучающимся в рамках освоения образовательной программы, материал предоставляется в пользование на время получения соответствующего образования бесплатно (ч. 1 ст. 35 Федерального закона 273-ФЗ).

Учебники и учебные пособия, выходящие за пределы образовательных стандартов, использующиеся для освоения учебных предметов и дисциплин (модульные пособия для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ и другим видам аттестации) оформляются в списке общей литературы учебного заведения согласно порядку, установленному организацией.

Таким образом, школы обязаны обеспечивать учеников рабочими тетрадями в соответствии со списком литературы учебной организации.