Герб

Администрация городского поселения
Петра Дубрава
муниципального района Волжский
Самарской области

О выделении работодателем рабочих мест для инвалидов

Разъясняет помощник прокурора Волжского района Самарской области Тарасова Юлия Рафиковна

Численность работников в целях расчета квоты для приема на работу инвалидов определяется в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» исходя из среднесписочной численности без учета работников филиалов и представительств организации, расположенных в других субъектах РФ.

Выделять (квотировать) рабочие места для инвалидов обязаны организации и индивидуальные предприниматели в зависимости от численности работников. Если численность сотрудников у работодателя превышает 100 человек, законом субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 % среднесписочной численности работников. Для работодателей с численностью сотрудников от 35 до 100 человек включительно региональным законом может предусматриваться квота в размере не выше 3 % среднесписочной численности работников.

Для выполнения установленной квоты по трудоустройству инвалидов работодатель должен принять инвалида на соответствующую должность по трудовому договору. Если такой возможности у работодателя нет, то предусмотрен другой вариант выполнения квоты. Например, квота для приема на работу инвалидов считается выполненной, если работодатель заключил с другой организацией, в том числе общественным объединением инвалидов или индивидуальным предпринимателем соглашение о трудоустройстве инвалидов.