Герб

Администрация городского поселения
Петра-Дубрава
муниципального района Волжский
Самарской области

Уважаемые садоводы, собственники и правообладатели земельных участков, расположенных на территории муниципального района Волжский Самарской области!

Уведомляем Вас, что с 01 января 2021 года вступили в силу новые требования Правил противопожарного режима (Постановление правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 (ред. от 31.12.2020 года) «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации).

Глава 2 Постановления правительства «Территории поселений и населенных пунктов», которая касается правил и требований для соблюдения в СНТ, СДТ:

  • Запрещается на дачном участке разводить костры, сжигать отходы, готовить пищу с применением открытого огня(пункт 65).

Шашлыки готовить можно, но для этого следует использовать мангалы или жаровни,        размещенные на расстоянии не менее 5 м от любых построек. Кроме того, в радиусе 2 м вокруг мангала не должно быть никаких горючих материалов. Если мангала нет, разводить огонь тоже можно, но только если выполнены следующие условия: выкопана яма не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м шириной, расстояние от нее до ближайшего объекта – не менее 50 м, до хвойного леса – не менее 100 м, до лиственных деревьев — не менее 30 м.

Место для костра или сжигания мусора должно быть оборудовано по установленным правилам: используется емкость из негорючих материалов, объемом не более 1 куб.м, прочно установленная на площадке, очищенной от любых горючих материалов в радиусе 5 м; площадка расположена на расстоянии не менее 25 от любых объектов, не менее 50 м — от хвойных деревьев, не менее 15 м — от лиственных деревьев; емкость исключает распространение пламени и выпадение из нее горящих материалов; к емкости прилагается металлический лист, позволяющий полностью закрыть ее сверху.

  • Производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы (пункт 67).

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Необходимо в кратчайшие сроки всем правообладателям земельных участков, произвести расчистку земельных участков и прилежащих к ним территорий, в том числе земель общего пользования, от поросли и сухостоя (с возможным проведением опашки).

  • Запрещается на территориях общего пользования устраивать свалки горючих отходов (пункт 68).
  • Организовать противопожарную просеку (пункт 70).
  • Обеспечить надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов (пункт 71).

У въезда на территорию вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.

Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов.

Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

Запрещается использовать для стоянки автомобилей территории, включающие разворотные пути, места, предназначенные для забора воды, подачи средств тушения, доступа пожарных на объект защиты.

  • Информировать о сроках проведения ремонтных работ, связанных с закрытием дорог или проездов по территории (пункт 72).

Необходимо наличие схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.

  • Создать источники наружного противопожарного водоснабжения, а также условия для забора в любое время года воды (пункт 75).

При наличии на территории естественных или искусственных водоисточников (река, озеро, бассейн, градирня и др.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размером не менее 12 x 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

  • Разработать и утвердить паспорт территории садоводства, подверженной угрозе лесных пожаров (пункт 76).

Паспорт территории разрабатывается ежегодно к началу пожароопасного сезона.

      За нарушение данных правил предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП

      «Нарушение требований пожарной безопасности».

  • для граждан – штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей
  • для должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей
  • для юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей

Во избежание штрафных санкций,

Просим всех садоводов соблюдать правила и совместными усилиями обеспечить пожарную безопасность на территории муниципального района Волжский Самарской области.