Герб

Администрация городского поселения
Петра-Дубрава
муниципального района Волжский
Самарской области

ИНФОРМАЦИЯ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В соответствии сп.1, п.2 ст.51 Федерального закона  «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10 января 2002, ст.10, ст.3 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ от 24.06.1998г.

– Отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Запрещаются:

– Сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;

размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека;

захоронение опасных отходов и радиоактивных  отходов  на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов.

Статьей  10  Федерального закона «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ от 24 июня 1998  установлены требования в области обращения с отходами при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, сооружений и иных объектов,  а именно:

  1. При архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами.
  2. При архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, необходимо предусматривать места (площадки) накопления таких отходов в соответствии с установленными федеральными нормами и правилами и иными требованиями в области обращения с отходами.

После  вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 №509 «Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства» при проведении работ по сносу объектов капитального строительства  в рамках муниципальных заказов на территории Самарской области в обязательном порядке требуется разработка проектов организации  работ по сносу объекта капитального строительства. Критерием при разработке проектов является приоритет утилизации отходов строительства и сноса перед размещением (захоронением) таких отходов.

Для предотвращения нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации при демонтаже зданий  строений и сооружений подрядчиками по сносу объектов капстроительства, а также частным организациями, при деятельности, которых возможно образование строительных отходов должны соблюдаться, следующие нормы и правила:

  1. Сбор, временное хранение, учет образовавшихся, переданных на переработку, утилизацию, обезвреживание, удаление строительных отходов осуществляются на объектах образования строительных отходов, Ответственность за сбор, временное хранение и учет строительных отходов несут хозяйствующие субъекты, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются  строительные отходы.
  2. Сбор строительных отходов осуществляется раздельно по их видам, классам опасности и другим признакам с тем, чтобы обеспечит их переработку использования в качестве вторичного сырья, обезвреживание, удаление.
  3. Места временного хранения строительных отходов должны быть оборудованы таким образом, чтобы исключить загрязнение почвы, поверхностных грунтовых вод, атмосферного воздуха.
  4. Предельное количество накопления строительных отходов на объектах и образования, сроки и способы их хранения определяются в соответствии с экологическими требованиями, санитарными нормами и правилами, а также правилами пожарной безопасности, установленными законодательством Российской Федерации.
  5. Хозяйствующие субъекты, в процессе деятельности которых образуются строительные отходы, обязаны иметь договоры с перевозчиками и получателями строительных отходов на их транспортирование, переработку, обезвреживание, удаление, или, при наличии соответствующих лицензий, производить данные виды деятельности самостоятельно.
  6. Перемещение (транспортирование) строительных отходов должно осуществляться способами, исключающими возможность их потери в процессе перевозки, создание аварийных ситуаций, причинение вреда окружающей сред, здоровью людей, хозяйственным и иным объектам. Ответственность за соблюдение указанных требований несут перевозчики строительных отходов.
  7. Утилизация, обезвреживание, захоронение строительных отходов осуществляются с учетом наилучших доступных технологий в соответствии со строительными, санитарными нормами и правилами, установленными законодательством Российской Федерации.